28. Mai 2021
Fahndungs-Aufruf "Maibutter"
Maibutter, früher auch Mayenmus genannt, ist die beste Butter, die im Jahr aus frischer Milch gewonnen werden kann. Nach dem langen Winter im Stall können die Milchkühe erstmals wieder raus auf die Weide. Dort wachsen die zarten, aromatischen Frühlingskräuter - ein Genuss für die Tiere, der sich auf die Milch und letztlich auf die daraus hergestellte Butter überträgt. Soweit die legendäre Geschichte über diese Frühjahrsköstlichkeit. PAUL PROBIERT fahndet nun dringend nach aktuellen...
14. Mai 2021
Torten testen als Berufung
Es klingt wie ein Widerspruch: Torte essen, fast täglich, aber dennoch rank und schlank dabei bleiben. Lo Graf von Blickensdorf, Jahrgang 1951, schafft dies mit allerfeinsten Sitten und Manieren. Längst weiß er, wo in Berlin und anderswo die besten Kuchen gebacken und die herrlichsten Torten verwirklicht werden. Wichtig ist ihm, dass ein Tortenstück unzerstört und in voller Schönheit serviert wird - denn der Konditor oder die Konditorin geben sich die allergrößte Mühe, das kulinarische...
05. Mai 2021
Zeitreise an die Tafeln des Barock
Spannende und unterhaltsame Geschichte für Feinschmecker - entlang der illustren Biografie Augusts des Starken erzählt! Historische Rezepte wie beispielsweise Schnepfendreck, Aal am Spieß oder Eierkuchen mit Parmesan finden sich in dem Buch. Vor allem lässt sich dank der sehr lebendigen und deftigen Sprache tief und genüsslich in die kulinarische Welt vor dreihundert Jahren eintauchen, am sächsischen Hof, in Versailles oder anderswo im hochadligen Europa. Europas schillernder Regent...
30. April 2021
Das vorzügliche Rührei für Queen Elizabeth II.
Handschriftlich mit Bleistift hat die junge Queen ihren wohl aus Frankreich stammenden Hofkoch angewiesen, statt Nudeln doch lieber ein Rührei mit Tomaten zuzubereiten. Dokumentiert ist dieser hoheitliche Alltags-Wunsch im privaten Menübuch der Königin. Paul probiert das Omelett á la Queen of England aus - mit historischem Hintergrundwissen und der Antwort auf die Frage, wer den einzigartigen Speisezettel heute besitzt!
21. April 2021
Neue Biografie über Hitlers Zauberer
Der Dresdner Zauberkünstler und Zauber-Historiker Dr. Steffen Taut hat für das Sachbuch von Autor Malte Herwig zugearbeitet. Im Podcast-Gespräch mit PAUL PROBIERT erzählt Taut, wie er den einstmals weltberühmten Zauberer Kalanag einschätzt und warum er dessen Zauberkunst nicht von dessen Charakter trennen will. Kalanag war unter seinem bürgerlichen Namen Helmut Schreiber einflussreiches NSDAP-Mitglied, Goebbels-Günstling, Hitlers Zauberer - und nach 1945 ein Star ohne Vergangenheit. Wie...
11. April 2021
Essen und genießen wie Friedrich Schiller
Friedrich Schiller (1759 bis 1805) gehört neben Goethe zu den großen Dichtern und Denkern seiner Zeit, studierte erfolgreich Medizin, erwarb sich als Dramatiker, Philosoph und Historiker größte Anerkennung. Zunächst glückloser als sein Freund aus Frankfurt/Main gelangt Schiller mit Anfang zwanzig ebenfalls nach Thüringen - als Militärarzt aus Stuttgart geflohen und damit fahnenflüchtig. In Bauerbach bei Meiningen darf er sich frei fühlen - und genießt der Überlieferung nach über...
27. März 2021
Paul probiert: Mit Krimis Geld verdienen
Eigene Geschichten als eBook veröffentlichen - und damit Geld verdienen? Paul probiert dies mit einem spannenden selbst verfassten Kurzkrimi...
17. März 2021
Paul probiert: Bier stacheln
Erfunden haben diese Art der Veredlung die Schmiede in alter Zeit. Wenn im Winter das Bier zu kalt wurde, stachen sie mit einem heiß glühenden Eisenstab hinein ins eisige Hopfengetränk - und ein optisches und ein geschmackliches Erlebnis ganz außergewöhnlicher Natur folgten.
13. März 2021
Paul probiert: Kochen wie Salvador Dalí
Kulinarisch auf den Spuren des spanischen Surrealisten! Paul probiert, zwei Lieblingsrezepte des Künstlers zu verwirklichen
04. März 2021
Paul probiert: Eigenen Podcast starten
Ein Podcast, der sich mit dem Ausprobieren schöner Dinge beschäftigt, erzählt in Episode 1 darüber, wie man am besten seinen eigenen Podcast startet...

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